Разрушен дом Клюева
В Томске снесли дом, в котором жил поэт Серебряного века Николай Клюев. Скоро на месте деревянного здания появится современная высотка.
Почти семьдесят лет назад поэта сослали в Сибирь как контрреволюционера, а затем расстреляли. Кстати, разрушать дом начали в конце октября, именно в это время и погиб Клюев.
"Людям, уничтожившим этот дом, нет дела ни до культуры, ни до образования, — говорит Александр Казаркин, профессор филологического факультета ТГУ. — Мне непонятно, почему нас не предупредили о сносе, ведь в этом здании мы хотели открыть музей Клюева".
Александр Петрович изучает творчество поэта уже больше двадцати лет. Благодаря его инициативе на доме, где Клюев провел последние месяцы жизни, появилась мемориальная табличка. Только провисела она недолго — вскоре ее обнаружили в пункте приема цветного металла. Назад табличку так и не повесили, а на стене новой многоэтажки устанавливать ее бессмысленно.
"В конце прошлой недели мы написали письмо в Академию наук, — говорит профессор ТГУ Валерий Даманский, — сегодня из Москвы пришло письмо на имя губернатора с просьбой вмешаться в ситуацию, помочь сохранить памятное здание, но мы опоздали — дома уже нет".
Строительной фирме место под застройку выделила мэрия. Дом признали ветхим, а его жильцов расселили. Мотивировка была такая: место, где жил поэт, современник Блока и Есенина, не является памятником деревянного зодчества, государством не охраняется, значит, его можно сносить.
"Дом собирались включить в список объектов, охраняемых государством, — говорит Николай Закотнов, директор муниципального учреждения "Томск исторический", — только городской Центр по охране памятников позабыл это сделать".
В Центре же считают, что виноваты историки, которые не признали дом ценным.
"Документально не подтверждено, что Клюев жил именно в этом разрушенном доме, — говорит начальник Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Любовь Димакова, — да и само здание несколько раз ремонтировалось, оно уже вряд ли походит на тот дом, где жил поэт".
Сегодня те, кто боролись за сохранение исторической памяти, говорят, что дом Клюева - это еще одно место, о котором томичи скоро забудут. Теперь горожанам о поэте напоминает только его творчество. Идея установить Клюеву памятник так и не воплотилась в жизнь — в бюджете нет средств.
Вчера филологи Томского госуниверситета сфотографировали руины клюевского дома. В ближайшие дни снимки отправят в музеи, общественные организации, вузы других городов и стран.
"Томск из Сибирских Афин превращается в Сибирские Помпеи, — говорит Александр Казаркин. — Ведь мы лишились уже не только дома Клюева, но и домов Шишкова и Потанина".
Отпустите книгу на волю
Буккроссинг появился несколько лет тому назад. В переводе с английского это непонятное для нашего уха слова означает "перемещение книги". Логика буккроссинга проста: прочитав книгу, вы не ставите ее пылится на полке, а "отпускаете" — отдаете следующему читателю. Цель — превратить мир в огромную библиотеку.
Идея движения родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Однажды парень по имени Роб Хорнбейкер решил, что на волю можно отпускать не только газеты, но и книжки. В 2001 году он организовал первый буккроссинг в США (на родине флэш-моба). Потом затея дошла до Европы, где особую популярность завоевала в Италии: городские власти Флоренции подарили движению 4 тысячи книг, которые были тут же рассеяны по городу.
Схема буккроссинга заключается в следующем. Человек регистрирует свою книгу на сайте, посвященном запуску книг. Там ей присваивается индивидуальный номер. Чтобы объяснить будущему читателю, что найденная им книга особенная, на том же сайте можно распечатать наклейку с краткой историей буккроссинга и просьбой передать книгу другому после того как она будет прочитана.
Сегодня буккроссинг насчитывает более 151 000 участников. 512 769 книг находятся в свободном обмене, а сайт буккроссинга в Интернете посещает 25 миллионов человек в месяц. Буккроссинг не просто бездумный хаотический обмен книгами между незнакомыми людьми. Участники движения говорят, что их цель — создать мировой книжный клуб, членами которого может стать любой житель планеты, умеющий читать.
Совсем недавно буккроссинг пришел в Россию, и, судя по всему, уйдет отсюда не скоро. Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года, сейчас там даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Сегодня по Москве гуляет уже несколько сотен книг, среди них романы известных писателей Бориса Акунина, Чака Паланика, Джона Толкиена и даже популярного нынче Сорокина. Цензурных запретов у буккроссеров нет.
|