ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

Молочное пиво от Гарри Поттера

Ставшее знаменитым после сериала про Гарри Поттера сливочное пиво появится в четверг на прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо). Пиво действительно сделано на основе обычного коровьего молока.

Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала технологию производства.

Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка.

В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит как обычное фильтрованное пиво.

Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.

"Молочное" пиво назвали "Билк" (Bilk) , соединив английские слова beer (пиво) и milk (молоко). Новый напиток будут продавать в небольших бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в Японии составит 380 иен (82,83 рубля).

1 февраля: не спорьте с капитаном

В 1709 году на необитаемом острове был найден шотландский моряк Александр Селкирк. Около острова Мас-а-Тьерра английские фрегаты бросили якорь, и моряки с огромным удивлением увидели поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку. Однако вместо испанцев привели человека, одетого в звериные шкуры, заросшего густой бородой и волосами, который не мог сказать ни слова. Эту историю прочитал в газете писатель Даниэль Дефо и в 1719 году написал свой знаменитый роман "Робинзон Крузо".

Прототип Робинзона — 27-летний Селкирк — в 1703 году состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере "Синк портс". Судно практиковало разбойничий промысел. Однажды, в Тихом океане, у берегов Панамы, после раздела добычи с захваченного испанского галеона, между челнами экипажа произошла ссора. Селкирк поскандалили с капитаном. И шотландец, по разным источникам, не то был оставлен, не то сам остался на необитаемом острове, взяв с собой лишь матросский сундук.

Интересно, что через три дня после этого случая корабль, с которого высадился Селкирк, попал в руки испанских пиратов. В результате весь экипаж был привезен в Перу, посажен в тюрьму, а потом отправлен на медные копи, в рабство.

Литературный персонаж прожил в одиночестве 28 лет. Настоящий Робинзон томился на реальном острове на Мас-а-Тьерра 4 года 4 месяца. Он ловил рыбу, черепах и коз, собирал фрукты, пил воду из ручья. Когда его одежда полностью износилась, он облачился в козьи шкуры. Свой досуг островитянин заполнял молитвой и чтением Библии. В те времена она была в сундуке у каждого моряка. За время своего пребывания на острове Селкирк выучил ее наизусть. Пока бывший моряк жил на острове, он научился шить одежду, сделал календарь и множество других необходимых вещей.

На Руси сыскали бесов

На экспертизу в минский офис ОБСЕ направили книгу Валерия Зеленевского "Бесы на Руси. Глобализм как порождение зла" представители белорусских общественных объединений.

По словам заместителя председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Якова Басина, 208-страничное издание, вышедшее тысячным тиражом в конце минувшего года в Минске, является образцом антихристианской и антисемитской литературы и возбуждает национальную рознь.

"Автор обвиняет руководство Русской православной церкви за контакты с братьями-талмудистами, которые, как написано в книге, "ежедневно в своих молитвах проклинают Иисуса". Но таких молитв нет у иудеев, — отметил он. — А рецензент и автор предисловия книги Эдуард Скобелев пишет, что "евреи по-прежнему исповедуют рабовладельческие взгляды". Однако даже в библейские времена евреи на седьмой год давали рабам свободу, а главный завет иудеев, произносимый в дни Пасхи, напоминает им о том, что и они были рабами в земле Египетской".

Председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько, в свою очередь, обратила внимание на то, что рецензентами книги выступают научные сотрудники государственного учреждения — Института философии Национальной академии наук. "Вот почему это издание нельзя считать лишь плодом фантазии старшего научного сотрудника института, кандидата философских наук В. Зеленевского, хотя директор института Василий Новиков назвал идеи, изложенные в книге, личным мнением автора, — отметила правозащитница. — Издание четко выражает идеологию определенной части руководства страны. И это страшно, ибо такая система взглядов направлена против тенденций мирового развития, против всего мира". В частности, по словам Т. Протько, в книге неоднократно цитируются высказывания главы государства. Председатель БХК считает, что данное издание компрометирует не только государство, но и православную церковь, поскольку продается в столичном магазине "Православная книга".

Сам Зеленевский в ответ на эти обвинения заявил БелаПАН, что равнодушно относится к отзывам о своей книге, и сообщил, что недавно в Москве вышел его новый труд — "Между Богом и дьяволом", который, по его мнению, "сильнее и лучше" "Бесов на Руси".

(Рис.: http://yarry.webzavod.ru/drawnies/bess.jpg)

Hosted by uCoz