ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

Как Пушкин в космос полетел

Двум юбилейным датам — 170-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина и 10-летию Пушкинского общества Латвии, посвящен изданный в Латвии уникальный календарь.

Как известно, Пушкин никогда не был в Риге, да и вообще за границей, но всегда мечтал побывать. И, возможно, его коляска все-таки проехалась по землям Лифлянской губернии, когда из Михайловского он направлялся в имение Лямоново на границе Псковщины, чтобы навестить там своего лицейского товарища...

А с какой доскональной точностью Пушкин упоминает Ригу и ее окрестности в своих исторических трудах, сколько близких ему людей были связаны с Ригой! Об этих и других живых и увлекательных подробностях рассказывается на страницах календаря.

— Чем больше мы изучаем материалов, тем больше находим этих "странных сближений", связывающих поэта с нашим городом, — говорит латвийской газете "Час" одна из составителей календаря Светлана Видякина. — И мы очень благодарны Анастасии Пластун, без чьей меценатской помощи это издание не осуществилось бы.

Поэтический гений не знает границ — ни государственных, ни языковых. Творения Пушкина, события его жизни вдохновляли многих художников Латвии, и русских, и латышей. В календаре представлены работы Ю. Звирбулиса, В. Валдманиса, Я. Симаниса (кстати, иллюстрации Звирбулиса к "Евгению Онегину" хранятся в коллекции музея Пушкина в Москве!).

Сотрудникам Пушкинского общества Латвии удалось собрать под одной обложкой очень яркие имена (Артур Никитин, Галина Меламед, Татьяна Манкевич и др.) и очень разные работы. Уникальная миниатюра из "Жития Св. Филарета" кисти иконописца арх. Зинона, где Пушкин с лирой в руках беседует со святым (как известно, первый поэт России состоял в переписке с первым русским иерархом Св. Филаретом). Черно-белая графика — иллюстрации к "Пиковой даме" и "Полтаве". Трогательный портрет Анны Керн, читающей письмо от влюбленного в нее поэта. И двойной портрет Пушкина с Натальей Николаевой ("Венчанье")...

Вот романтический силуэт Яниса Райниса в длинном плаще и широкополой шляпе, с тросточкой и раскрытой книжкой в руке. Он стоит на могиле Пушкина в Святых горах. А одна из самых впечатляющих работ в календаре принадлежит перу известного живописца Георгия Зерницкого. Здесь Пушкин-лицеист, подобно героям Марка Шагала, летит в небе.

— Александр Сергеевич преодолел земное притяжение и вырвался в открытый космос! — восхищается работой художника Светлана Видякина. — Удивительно, как удалось Зерницкому изобразить этот вдохновенный полет. Душа Пушкина действительно парит над миром. Не случайно поэт родился в день Вознесения.

Премия Солженицына: юбилейная, двойная

Премия Александра Солженицына в этом году присуждается в десятый раз, а потому жюри, желая подчеркнуть значимость круглой даты, решило ныне вручить две полноценные премии размером 25 000 долларов каждая.

На рубеже XIX-XX веков (Серебряный век) в русской художественной среде понятие "артист" понималось широко, как вообще "человек творческий". Александр Блок даже мечтал о появлении принципиально нового "человека-артиста", связывая эти надежды с революцией. Идея была утопической, поэт сам в ней перед смертью разочаровался, но, к сожалению, и понятие "артист" в общественном сознании вскоре сузилось, как-то обмещанилось и свелось к банальному лицедейству. Между тем "артист" (творец, художник) действительно "звучит гордо".

Премия Солженицына начиналась с торжества филологии (первым ее лауреатом стал выдающийся филолог В.Н. Топоров) и свой юбилей отмечает тем же. Лауреатами объявлены:

литературовед Сергей Бочаров — "за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности";

и лингвист Андрей Зализняк — "за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".

Напомним, что в прежние годы лауреатами стали: прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов, Константин Воробьев (посмертно), Леонид Бородин, Алексей Варламов; поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, философ Александр Панарин, критик и литературовед Игорь Золотусский, режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов (за сериал по роману Достоевского "Идиот").

Имена Сергея Бочарова и Андрея Зализняка мало известны широкому читателю. Но в среде профессионалов и серьезных любителей словесности они не просто известны, но высоко почитаемы, причем представителями разных поколений. Главное, что их объединяет, это торжество высокой филологии и яркий научный артистизм.

Справка

Сергей Георгиевич Бочаров родился в 1929 году. Крупнейший литературовед, специалист в области русской и западноевропейских литератур. Окончил филологический факультет МГУ. Работает в отделе теории Института мировой литературы РАН. Автор книг: "Роман Л.Н. Толстого "Война и мир" (1963, переиздания 1971, 1976, 1987), "О художественных мирах: Сервантес, Пушкин, Баратынский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Платонов" (1985), "Сюжеты русской литературы" (1999), "Филологические сюжеты" (2007).

Андрей Анатольевич Зализняк родился в 1935 году. Выдающийся лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания. Окончил МГУ, учился в Сорбонне у французского лингвиста Андре Мартине. Преподает на филологическом факультете МГУ, в университетах Экс-ан-Прованса, Парижа и Женевы. Академик РАН. Автор книг: "Древненовгородский диалект" (1995, переиздание 2004), "Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 году" (2003), "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" (2004). Последняя книга с потрясающей научной корректностью опровергает все версии поздней фальсификации первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", безусловно доказывая оригинальность его древнего происхождения.

Церемония вручения премии состоится 16 мая в Москве, в Доме Русского Зарубежья.

Hosted by uCoz