О предшественниках Ихтиандра
История создания романа Александра Беляева "Человек-амфибия" содержит в себе малоизвестные факты о предшественниках, эксплуатировавших похожую идею.
Оригинальная версия истории об Ихтиандре называлась "Человек, который может жить в воде", она была написана французом Жаном де ля Иром и публиковалась на страницах парижской газеты "Le Matin" с июля по сентябрь 1909 года. Ее главным героем является злой гений Фульбер — иезуит, мечтающий о власти над миром. Он пересаживает маленькому Гиктанеру заменяющие одно легкое жабры молодой акулы и внушает ненависть ко всему роду человеческому. Подросший Гиктанер запросто пускает ко дну целые эскадры, а его зловещий наставник предъявляет мировой общественности один ультиматум за другим. И мир, быть может, покорился бы злодею-иезуиту, если бы в дело не вмешалась любовь. Моизетта, с которой познакомился юный торпедист-подводник, раскрывает Гиктанеру глаза на существование Б-га, после чего молодой человек перестает подчиняться Фульберу и отправляется в Париж на операцию по удалению жабр, а оттуда вместе с возлюбленной перебирается жить на Таити.
Осенью 1909 года в петербургской газете "Земщина" появилась антисемитская переделка романа под названием "Человек-рыба". Состряпавший ее анонимный автор придал истории четко выраженный политический подтекст. Фульбер стал евреем и вовсю старается привести подчинить мир международному еврейству, норовящему "поработить человеческую расу". На Фульбера работают шестьдесят еврейских эмиссаров в разных странах. За этим исключением русская переделка сохраняет все сюжетные линии французского подлинника.
Именно из этого материала Александр Беляев и создал в 1928 году свой культовый роман, переработав его "по-советски" и придав истории гуманистическую направленность.
Открыт музей Козьмы Пруткова
18 июля в Сольвычегодске (Архангельская область) был открыт музей Козьмы Пруткова. Идея о создании музея возникла уже давно. В день открытия музея состоялась выставка экспонатов декоративно-прикладного искусства и деревянного зодчества местных мастеров.
Кроме того, в конце недели в Сольвычегодске пройдет фестиваль Козьмы Пруткова. Ожидается большой наплыв гостей, как всегда бывает в эти дни. Фестиваль давно уже стал заметным явлением не только в жизни области, но и всего Северо-Запада.
Медиатека представлена на выставке
Медиатека — это такая библиотека, где информация хранится на аудио- и видеоносителях. Такой новый тип библиотечного подразделения представлен на выставке "Год чтения", которая открылась на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.
Медиатека включает художественные произведения, кино и музыку.
"Молодые, конечно, больше берут что-то из медиатеки, люди постарше — больше книги, но и молодежь уже начинает сравнивать, что лучше: полистать настоящую книгу или почитать ее в электронном виде", — отмечают устроители выставки.
Террористов лишат пособий
Запрет на издание и продажу учебных пособий по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств может быть введен на территории стран – членов Евросоюза (ЕС).
Если проект соответствующей директивы ЕС будет одобрен Еврокомиссией, он поступит на рассмотрение Совета министров ЕС. Как сообщает РИА "Новости", данную инициативу Брюсселя по пресечению возможностей использования террористами взрывчатых веществ и продажи взрывателей обнародуют уже в ближайшее время. Представительная международная конференция экспертов по борьбе с распространением взрывчатых веществ пройдет 7-8 ноября в бельгийской столице.
Разные подходы
В публикации "Книг много, но до них не добраться" ("Books galore, but membership tough here") газета "Indian Express" сообщает:
"Библиотека Гуджарата Видьяпита (Gujarat Vidyapith) обладает впечатляющей коллекцией из более чем полумиллиона томов, которая заставляет зеленеть от зависти большинство публичных библиотек. Однако доступ к этому богатству затруднен строгой системой гарантии возврата книг, что делает использование книг широкой публикой практически невозможным".
А вот "The Kathmandu Post" в заметке "Смерть книг" ("Death of the books") утверждает обратное: "В центральной библиотеке университета Трибхуван ежедневно бывают сотни посетителей, которые собирают материалы, ссылки, читают книги и журналы. Но вся эта бурная деятельность заканчивается плачевно — чаще всего они не находят того, что нужно, поскольку нужные страницы вырваны, а фотографии — вырезаны".
Воистину, ну где еще можно в полной мере ощутить всю мощь культуры народа, как не в библиотеке!
|