ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

Врач и его религия

19 октября 1605 года в Лондоне родился Томас Браун, английский писатель, знаток древностей, врач.

Учился в Уинчестер-колледже и Бродгейт-Холле (ныне Пембрук-колледж) Оксфордского университета, закончил образование в 1626. Путешествовал по Ирландии, изучал медицину в университетах Монпелье и Падуи, защитил докторскую диссертацию в Лейдене, впоследствии обосновался в Галифаксе, где занялся врачебной практикой. В 1637, получив звание доктора наук в Оксфорде, перебрался в Норидж, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Броун был выдающимся терапевтом, однако его международная слава писателя еще при жизни затмила славу врача. Первая книга "Религия врача" (Religio Medici, 1642) втайне от автора была дважды напечатана с одной из рукописей, ходивших среди его друзей. В 1646 вышла книга "Эпидемия ложных мнений" (Pseudodoxia Epidemica), больше известная под названием "Распространенные заблуждения", в которой собраны весьма занимательные рассуждения о науке, древностях и истории. В 1658 была опубликована последняя книга Броуна — "Погребение в урнах и сад Кира" (Urne Burial and The Garden of Cyrus).

Хотя по убеждениям Броун был роялистом и в 1671 Карл II посвятил его в рыцари, единственным отзвуком Гражданской войны в его сочинениях является беглое упоминание об "этом неразумном веке". Умер Броун в Норидже 19 октября 1682.

Как входишь, налево. Сначала помять.

Министерство образования Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники, сомнительный характер шуток которых вызвал недоумение родителей. Семиклассникам предлагается посмеяться над фразами типа: "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки" и "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то и другое надо помять".

О том, что подросткам рекомендован к изучению юмор подобного рода, выяснил случайно работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллина, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

В этих книгах собраны подборки шуток на тему разных национальностей и рас, которые, по мнению Куприяновича, не подходят для детей 12-13 лет.

Мари Кадакас, главный специалист по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра, указал, что с формальной точки зрения проблемы нет, поскольку указанные сборники внесены в список лишь рекомендованной литературы.

"В тексте учебника "Sõna võlu" Анне Нахкер действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу", — пишет чиновник. — Однако домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно".

Поэтому, заключает Кадакас, "если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком".

Составитель учебника по эстонской литературе для 7-го класса профессор Анне Нахкур не согласна с утверждением, что в ее учебнике детям рекомендуют читать шутки ксенофобского толка. По словам Нахкур, в ее учебнике, в главе о современном фольклоре и городских легендах, рассматривают шутки, которые эстонские дети в 1992 году прислали в фольклорный архив и которые были опубликованы в сборниках "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

Цитаты из детской книги "Слон в шкафу":

- Как поместить 25 китайцев в одну машину?
- Бросить туда кусок хлеба.

- Почему русские носят соломенные шляпы?
- На навоз всегда кладут солому.

- Какие животные в Эстонии распространены больше всего?
- Русские.

- Почему армянам всегда везет?
- Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом.

- Где у женщины аппендицит?
- Сразу как входишь - налево.

- Женщина может жить на зарплату в 30 рублей?
- Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные.

Hosted by uCoz