ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

Плюсы и минусы "Парфюмера"

Тем, кто прочел знаменитый роман "Парфюмер" Патрика Зюскинда совсем недавно, кажется, что в фильме есть много расхождений с сюжетной линией. Если не придираться, то немецкому режиссеру Тому Тыкверу удалось сделать то, что казалось невозможным самому Стенли Кубрику — экранизировать произведение, большую часть которого занимает описание запахов. Уже с самого момента рождения в 1738 году на рыбном рынке Жана-Батиста Гренуя окружают запахи, тончайшие нюансы которых он умеет различать и запоминать. Его мать-торговку обвинили в детоубийстве и повесили. Она не надеялась, что младенец выживет. А он выжил, но все люди, хоть как-то повлиявшие на его судьбу, так и будут погибать на протяжении всего фильма. У владельца идеального нюха Гренуя был дар создавать самые лучшие духи, но ему хотелось большего. Он мечтал создать идеальный аромат любви, перед которым преклонилось бы все человечество.

Одержимый идеей научиться сохранять запах человека, он одну за другой убивает юных девушек, запах которых кружит ему голову. Им не движет инстинкт убийцы, но первую он убил случайно, а вторую (проститутку) — потому что та не позволила собрать с себя запах, будучи живой. Но сложнее всего оказывается собрать запах с красавицы Лауры, отец которой, чувствуя неладное, пытается спрятать свою дочь и объявляет охоту на таинственного убийцу...

Минусы: Предфинальная сцена казни Гренуя на площади очень затянута. Видимо, всеобщее ликование людей на площади снималось такими длинными планами для того, чтобы при монтаже последующих версий для телевидения можно было что-то вырезать. А цензорам есть что покромсать в финале: под властью созданного Гренуем аромата все та же толпа спустя некоторое время начинает безудержно и без разбору совокупляться.

Плюсы: Очень красивый костюмный фильм. Кажется, что режиссеру удалось передать блеск и вонь Франции XVIII века. Жан-Батист Гренуй у Тыквера выглядит куда приятнее, чем он описан в книге. Из-за этого фильм смотрится без рвотных позывов. Хотя, на всякий случай, тащить с собой в зал попкорн не рекомендуется.

Дина Рубина: писательница с раздвоившейся судьбой

19 сентября День рождения замечательной писательницы Дины Рубиной. Она известна всем, чья молодость пришлась на 70-80-е годы. Именно на этот период пришёлся расцвет её писательского таланта.

Дина Рубина ещё в школе начала писать рассказы и юморески. В 1971 году её рассказ "Беспокойная натура" был опубликован в журнале "Юность", и сразу же молодая писательница стала постоянным автором популярного литературного журнала. По её произведениям снимают фильмы, ставят пьесы. Впрочем, сама Рубина не каждое своё творение считает успешным – пьесу "Чудесная дойра" писательница называет "откровенной халтурой", тем не менее, именно за неё Рубина получила Премию Министерства культуры Узбекистана.

В 1990 году Рубина с семьёй покидает страну и переезжает в Израиль. Там начался новый этап её творчества. За границей Дина Ильинична всё больше пишет о своих личных переживаниях, в её книгах всё чаще заканчиваются на грустной нотке. Тем не менее, её лёгкий стиль, яркие выразительные искренние образы, замечательный язык находят всё новых и новых поклонников по всему миру. Её книги переводятся на разные языки, по ним по-прежнему хотят снимать фильмы и ставить спектакли. Однако Рубина считает, что её романы можно только читать, так как ярко выраженная авторская интонация не поддаётся переносу на сцену.

Дина Рубина награждена рядом премий: помимо Премии Министерства культуры Узбекистана в её копилке есть Премия им. Арье Дульчина, Премия Союза писателей Израиля, премия "Большая книга", премия Благотворительного фонда О. Табакова и премия "Портал".

Приглашаем поэтов к участию в издательском проекте

Приглашаем поэтов к участию в издательском проекте: издание каталога картин художника Сергея Опульса в формате нового типа "живопись=поэзия".

Авторы выбирают по своему желанию картину на сайте художника www.opuls.biz подбирают стихотворение к картине из существующих или пишут новое по желанию и присылают по адресу mail@opuls.biz для публикации в каталоге.

Формат каталога — полноцветный альбом, одна страница — картина, другая страница — стихотворение к ней. В конце — краткая справка об авторах с указанием контактов по желанию.

Издательство: Любавич, СПБ. Издание осуществляется за счет художника, для поэтов — это имиджевый бесплатный проект. Гонорар не выплачивается.

Распространение альбома запланировано в вип-кругах Санкт-Петербурга, в Москве, за рубежом в русскоговорящих кругах (Европа, Америка).

Ориентировочный срок издания — первый квартал 2011.

Художник Сергей Опульс — человек уникальной судьбы, которая отражается в картинах. Без сомнения, многие авторы найдут точки соприкосновения с его живописью и будут достойно представлены в нашем каталоге.

Наталья Булгакова (Опульс) — 8 952 353-32-12, mail@opuls.biz

Hosted by uCoz