ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

"Бесы" на телеэкране

Московский режиссер Феликс Шультесс недавно завершил работу над телевизионной постановкой "Бесов".

Об этом сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" заслуженный артист России Леонид Мозговой (исполнивший в новом телепроекте роль Степана Верховенского). "Отрадно, что сегодня снимается много фильмов по Достоевскому, и не хотелось бы думать, что это благодаря какому-то предписанию сверху", — отметил Мозговой.

Он подчеркнул, что "Достоевский был пророком, и его роман "Бесы" — это пророчество, которое многое предрекло, в том числе и то, с чем позже столкнулся сам писатель". По словам артиста, в экранизации есть "мера условности, что важно для телевизионного варианта".

"Достоевский глубоко раскрывает суть человека со всеми его страстями, он любит не человечество, а людей, каждого, и в этом, на мой взгляд, традиция не только русской литературы, но и русской культуры", — считает Мозговой.

В новом телефильме заняты Ирина Купченко, Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Юрий Колокольников, Маргарита Шубина, Игорь Яцко и другие российские артисты.

"Кобзарь" под микроскопом

В Киеве проходит выставка микроминиатюр народного художника Украины Николая Сядристого, объездившая весь мир. 15 новых работ автора самой маленькой в мире книжки "Кобзаря" Тараса Шевченко и микродвигателя, в 20 раз меньше макового зернышка, демонстрируют в выставочном павильоне "Дивосвіт". Среди новых творений — караван верблюдов в ушке иглы, девушка на носу у комара и наименьшая в мире надпись — автограф художника, выполненный на срезе человеческого волоса.

Ювелирные работы художника — самые маленькие в мире. Пятнадцать уникальных работ, среди которых парусник "Санта Мария" длиной меньше 4 миллиметров, сделанный с 256 деталей. Снасти корабля в 400 раз тоньше человеческого волоса. А предметы из арабского сервиза, который размещен на крупинке сахара, выпадут через дырки обычной ткани.

Художник, подковавший блоху, обижается, когда его спрашивают о самой известной работе. Говорит, это элементарно. Его нынешние экспонаты намного сложнее. Детали к наименьшей в мире бутылке "Кока-колы" составлял между ударами пульса. А виноградины к композиции "Лиса и виноград" долго изображал на бумаге.

У Николая Сядристого уникальные не только работы, но и инструменты. Для каждой миниатюры их изготовляют отдельно. Потом ровно 27 дней работы — и шедевр готов.

Свои миниатюры художник не продает. Хочет, чтобы их увидели как можно больше людей. А деньги и слава, по его убеждению — не главное. Хоть и от появления своего имени в книге рекордов Гиннеса он не отказался бы, но хлопоты с оформлением документов для художника намного утомительнее работы с микронной миниатюрой.

В США сосчитали матершинников

Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией "Ipsos" по заказу агентства Associated Press, 42 процентам американцев сплошь и рядом приходится сталкиваться несущейся отовсюду матерщиной, 32 процента слышат бранные обороты "периодически" и 8 процентов с нецензурной лексикой вообще не знакомы. Как сообщают "Новости Америки", для 36 процентов жителей США использование мата в их присутствии оскорбительно, а 12 процентам на это наплевать.

Несколько раз в день грешат использованием ненормативной лексики 16 процентов американцев, еще 10 процентов употребляют соленые обороты не чаще одного раза в день, 21 процент ругаются несколько раз в неделю, 12 процентов — несколько раз в месяц, 8 процентов — примерно раз в месяц, 12 процентов — несколько раз в год. Что удивительно, есть еще, оказывается, и такие, кто вообще не выражается, и их в Америке, в общем-то, немало — 21 процент.

Современная речь стала намного вульгарнее в сравнении с ситуацией, имевшей место пару десятилетий назад, считают 67 процентов американцев. Не видят никакой разницы 20 процентов, а 11 процентов полагают, что жители США ругаются реже, чем раньше.

Hosted by uCoz