ВЛАДИМИР СОРОКИН УДОСТОЕН "ПРЕМИИ ГОРЬКОГО"
Новые лауреаты российско-итальянской литературной "Премии Горького" будут объявлены сегодня в Москве. Как передает ИТАР-ТАСС, ими стали писатель Владимир Сорокин и переводчик Геннадий Киселев.
"Премия Горького" - молодая награда. Она была учреждена в 2008 году с целью расширения российско-итальянского культурного диалога в сфере литературы и литературного перевода.
Символично, что первое вручение премии состоялось в прошлом году на острове Капри, где многие годы жил классик русской литературы ХХ века.
Литературный конкурс разделен на два направления: "писатели" и "переводчики".
В первой группе участниками конкурса являются русские и итальянские писатели, произведения которых были переведены на другой язык, в то время как в конкурсном списке второй группы представлены российские и итальянские переводчики, осуществившие перевод литературного произведения с русского языка на итальянский или наоборот.
Церемония награждения проводится ежегодно в Италии или в России. В случае проведения церемонии в Италии, награда вручается итальянским писателям и переводчикам, тогда как в России премию получают русские писатели и переводчики.
Жюри "Премии Горького" состоит из российских и итальянских экспертов. Российскую часть судейской коллегии возглавляет известный литератор и публицист Виктор Ерофеев, его коллегой с итальянской стороны выступает крупнейший литературовед Джованни Больоло.
Согласно их вердикту, список обладателей "Премии Горького" открыли в 2009 году итальянцы - писатель Альдо Нове, удостоенный награды за сборник рассказов "Супервубинда", и переводчица Маргарита Крепакс - за перевод романа Саши Соколова "Школа для дураков".
В соответствии с установленной очередностью, в нынешнем году претендентами на премию были только россияне. Так, в номинации "Писатели" на награду выдвигались: Борис Акунин - за повесть "Декоратор", Михаил Шишкин - за роман "Венерин волос" и Владимир Сорокин - за роман "Лед", который и вышел победителем.
Во втором разделе конкурса лидером признан Геннадий Киселев - за перевод повести Томмазо Ландольфи "Осенняя история".
Церемония награждения состоится 27 сентября в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина. Здесь каждый из лауреатов получит статуэтку "Буревестник", выполненную по эскизу Рустама Хамдамова, и денежный приз.
НА МОСКОВСКОМ КНИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ ПОСТРОЯТ ГОРОД ИЗ КАРТОНА
Московский международный открытый книжный фестиваль в четвертый раз пройдет в столице с 11 по 14 июня. По традиции он будет базироваться в Центральном доме художника, однако на этот раз переместится и за пределы ЦДХ.
На Крымской набережной будет построен целый картонный город. Возводить его начнут 1 июня, за 10 дней до открытия смотра. В "Картонию" могут прийти все желающие и присоединится к строительству – "это будут настоящие дома в человеческий рост, в импровизированном городе будут проходить театральные представления, концерты, показы мод, детские праздники".
Во внутреннем дворе ЦДХ, на свежем воздухе для посетителей будут установлено несколько павильонов-шатров. В течение четырех дней здесь пройдут более двух сотен ярких и примечательных событий: презентации новых проектов и издательских программ, мастер-классы, семинары.
Один из павильонов впервые будет отдан Евросоюзу. Куратор книжной программы фестиваля Григорий Охотин уверен, что "это - отличный способ понять, что происходит в литературной жизни других стран, и по-новому взглянуть на нее". Из стран ЕС в фестивале примут участие 40 прозаиков и поэтов.
Все дни работы смотра параллельно взрослой программе будет проходить и детская. Сказочные представления для ребят ежедневно будет устраивать финский театр "QuoVadis", который разместится в отдельном шатре. Запланированы и ток-шоу "Большая тема", где взрослые и дети обсудят такие темы как "Школа", "Журналы", "Старики и дети", "Социальная агрессия". Первое слово будет предоставлено юным участникам дискуссии.
Перед ребятами выступит английская сказочница Джейн Блэк и другие авторы, посвятившие жизнь детской литературе.
На смотре ежедневно будут демонстрироваться фильмы. В этом году киноманам покажут, в частности, экранизации произведений классиков Японии и Норвегии. По вечерам - концерты звезд российской и зарубежной эстрады.
Фестиваль проводится при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
|