ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

ОКСФОРДСКИЙ СЛОВАРЬ ПОКИДАЕТ БУМАГУ

Издание Оксфордского словаря английского языка, которое является новейшим на данный момент, станет последней из "бумажных" версий знаменитого глоссария. Как сообщает со ссылкой на лондонскую "The Telegraph" информационная служба "BFM.ru", причиной тому стало негативное влияние Интернета на объемы книжных продаж.

"Рынок печатных словарей исчезает, заявил руководитель издательства “Oxford University Press” (OUP) Найджел Портвуд, комментируя решение со следующей версии выпускать словарь только в электронном виде. — Доля подобных книг падает на десятки процентов в год". Мистер Портвуд считает, что печатные словари продержатся еще максимум три десятка лет.

В настоящее время продолжается работа над третьим изданием словаря. В ней принимают участие 80 специалистов по лексикографии, которые в течение 21 года обработали 28 процентов словарной лексики.

СКОРО РОМАНЫ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА МОЖНО БУДЕТ ПРОЧИТАТЬ И НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Романы "Золото бунта" и "Географ глобус пропил" будут выпущены в свет издательством "Файярд". О заключении договора на издание своих книг и переводе их на французский язык рассказал нашему корреспонденту писатель Алексей Иванов. "Это швейцарское издательство "Файярд", которое издает на французском языке. Будет издано "Золото" и "Географ". Меня туда сосватал туда Жорж Нива, который приезжал на "Пастернаковские чтения". С переводчиком не знаком, тем более, что их кандидатуры еще не определены", - сообщил писатель. Более того, уже готовится к изданию и на литовском языке роман "Географ глобус пропил". Также Алексей Иванов ведет переговоры и с другими зарубежными издательствами, но пока не готов их назвать до момента заключения договоров. Напомним, что в 2006 году Алексей Иванов за роман "Золото бунта" получил премию "Ясная поляна" и вышел в число финалистов "Большой книги".

ЕСЕНИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЕВРОПУ

Заканчивается подготовка к старту проекта "С Есениным по Европе". Жители Санкт-Петербурга первыми увидят выступление культурных миссионеров в 11 утра 19 октября у отеля "Англетер" на Исаакиевской площади. Все желающие смогут оставить свои пожелания в книге отзывов, которую путешественники будут вести на протяжении всего проекта.

За границей написаны многие стихи Есенина: поэмы "Черный человек", "Страна негодяев", цикл "Москва кабацкая" и другие известнейшие произведения. Поездка 1922-23 гг. имела для Есенина огромное значение, но информации о ней в многочисленных его биографиях практически нет. Хотя в последнее время имя великого русского поэта часто звучит в эфире телевидения и радио, но, к сожалению, большей частью обсуждаются аспекты его личной жизни.

Организаторы акции ставят перед собой задачу привлечь внимание к есенинскому творчеству, к тому, как звучат его стихи сегодня. Молодой бизнесмен и будущий политик Дмитрий Веларди потратил немало времени и сил на то, чтобы стихи в его исполнении передавали эмоциональный заряд, заложенный великим поэтом.

Радует то обстоятельство, что с подобной миссией выступают не поэты, не критики, не есениноведы, а представители светского общества Санкт-Петербурга, которым интересны и дороги не только собственный бизнес и личная карьера, но и культурное наследие нашей страны.

Второй пилот Владимир Проневич детально проработал маршрут, благодаря чему у культурных миссионеров будет возможность донести творчество Есенина до жителей крупнейших европейских городов. Выступления пройдут на центральных площадях Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Дрездена, Парижа, Лиона, Рима, Венеции, Флоренции, Монако, Хельсинки, Амстердама, Антверпена, Инсбрука.

В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Уже ставший традиционным для летней поры Московский открытый книжный фестиваль отмечает пятилетний юбилей.

Как и в предыдущие годы, его основной площадкой станет Центральный дом художника. Здесь с 11 по 14 июня москвичей ждут более 400 мероприятий, на любой вкус, среди них, встречи с писателями, кинопоказы и концерты, сообщил программный директор фестиваля Борис Куприянов.

"В этот раз к нам приедет очень много русскоязычных писателей, живущих за рубежом", - сказал он. Всего же, по словам Куприянова, на смотр прибудут гости из 21 страны мира. В том числе из стран СНГ и Балтии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Сербии, США, Швеции.

Из зарубежных звезд москвичи встретятся с автором бестселлера "Шоколад" Джоанн Харрис из Великобритании, а также с одним из самых популярных прозаиков Сербии Гораном Петровичем и 26-летней польской писательницей Доротой Масловски. На родине ее произведения стали национальными бестселлерами.

Из российских мастеров пера выступят Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Владимир Шаров, Андрей Битов, Владимир Войнович, Леонид Юзефович, Владимир Вишневский, Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Александр Иличевский, Мариам Петросян, Роман Сенчин.

Павел Басинский представит свою новую книгу "Лев Толстой: Бегство из рая". 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Толстой ночью тайно бежал из своего дома. Обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд. Басинский на основании документального материала предлагает реконструкцию событий того времени.

100-летию со дня смерти Льва Толстого будут посвящены "круглые столы", а также необычный проект "Караоке по Льву Толстому". Каждый день в холле ЦДХ будут проходить интерактивные читки произведений писателя. Гости фестиваля приглашаются прочитать вслух фрагмент текста, глядя на большой экран, как в караоке.

Особенно стоит отметить детскую программу смотра. Для юных зрителей пройдет мультпоказ "Кот Саймона" и презентация одноименной книги комиксов Саймона Тофильда. Она издана по мотивам мультфильма о буднях вечно голодного, ленивого, вороватого кота и его хозяина. Мультфильм произвел фурор в сети интернет, в YouTube каждую серию посмотрело свыше 14 миллионов человек.

Кроме того, свои детские произведения представят почти два десятка отечественных и зарубежных прозаиков. Завершится детская программа концертом финской группы "Рок-Грызуны", которая исполняет песни в стиле вредных советов Григория Остера.

Киноманам предложат картины французских писателей-режиссёров, образовательные фильмы Би-би-си, независимое кино России. Состоится премьера ленты Константина Эрнста "Чужая", снятой по одноименной книге Владимира Нестеренко. А доминантой музыкальной программы фестиваля станет третья музыкальная премия "Степной Волк".

На смотре огласят "длинный список" литературной премии "Ясная Поляна", а также назовут лауреатов поэтической награды "Московский счет", победителей которой определяют голосованием московских поэтов.

Фестиваль проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям под патронатом Правительства Москвы, Московской Городской Думы, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

Hosted by uCoz