ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ПЛАН
ИСТОРИЯ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
КАТАЛОГ
УСЛУГИ
ПРАВИЛА
КАК НАС НАЙТИ
ПИСАТЕЛИ
ССЫЛКИ

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО" И "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" БУДУТ ВЫПУСКАТЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ НА РУССКОМ

Изданием совместного с "Нью-йорк таймс" еженедельного приложения на русском языке отмечает свою 99-ю годовщину старейшая русскоязычная газета за рубежом, "Новое русское слово". Первый выпуск появится из печати 17 апреля и будет выходить каждую пятницу, сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке издатель и главный редактор "Нового русского слова" Валерий Вайнберг.

Начиная с 17 апреля, каждую пятницу газета, в которой в разное время печатались Иван Бунин и Марк Алданов, Александр Куприн и Александр Солженицын, Сергей Довлатов и Владимир Максимов, перейдет с ежедневного на еженедельный выпуск. Как стало известно, такое решение принял украинский бизнесмен, президент холдинга Media International Group, куда входит НРС, Вадим Рабинович. В циркуляре, полученном из Киева, в частности, говорится: "В век Интернета и высоких технологий спрос на ежедневные газеты падает. Это общемировая тенденция. Ничего не попишешь".

Приложение будет выходить на 8-ми страницах и включать около 30 статей, отобранных редакцией "Нью-Йорк таймс" из примерно 1350 материалов, появившихся на страницах этой ведущей американской газеты в течение недели. "Нью-Йорк таймс" начала аналогичный проект в 2000 году с французской газетой "Монд". Теперь он охватил 29 стран в Латинской Америке, Азии и Европе, в том числе такие известные газеты, как "Эйшн эйдж" /Индия/, "Асахи" /Япония/, "Репубблика" /Италия/, "Кларин" /Аргентина/ и другие.

"Мы отбираем материалы под международным углом зрения с тем, чтобы они были интересны не только американским читателям, - рассказал Крисчен Эдвардс, возглавляющий в "Нью-Йорк таймс" подразделение новостных служб. - Таким образом, это можно было бы назвать взглядом из США на то, что происходит в мире, который бы мы хотели донести до читателей в самых разных странах". По его словам, в перспективе международное приложение будет печататься в 40-45 странах, включая Россию, а затем перейдет в режим online.

"Выход в свет этого приложения показывает, что русскоязычная община стала одной из самых важных этнических групп в США", - заявил президент Бруклина Марти Марковиц. Его тревожит, что все больше газет в США из-за финансовых трудностей переходят в режим online. "Разве можно с чем-нибудь сравнить ощущение, которое испытываешь, открывая утром свежий номер "Нью-Йорк таймс", - сказал глава исполнительной власти Бруклина. - Такое чувство невозможно испытать за компьютером, не говоря уже о радостном волнении из-за слегка перепачканных типографской краской пальцев".

В МОСКВЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ДЕБЮТ"

Вечером 12 декабря в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина были названы имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют-2007", присуждаемой авторам не моложе 20 и не старше 25 лет.

Приз в номинации "Крупная проза" получил Станислав Буркин за роман "Фавн на берегу Томи". Как сообщает РИА Новости, писатель пожертвовал свою премию на нужды молодых коллег.

Награду "За малую прозу" завоевала Ирина Глебова за подборку рассказов "Истории". Лучшим молодым драматургом был признан Валерий Печейкин (пьеса "Соколы"). В номинации "Фантастика" победу одержала Ольга Онойко за роман "Хирургическое вмешательство". В номинации "Поэзия" приз за подборку стихотворений получил Владимир Кочнев.

Премия в новой номинации "Молодой русский мир", которая будут ежегодно присуждать молодым авторам, пишущим на русском языке и проживающим за пределами России, досталась Александру Закладному (пьеса "Попутчики"), Валерию Печейкину (пьеса "Соколы") и Дмитрию Вачедину (рассказ "Стрелок небесной лазури").

Спецприз премии "Голос поколения" был вручен Николаю Прокошеву за повесть "Обед из опоссума", а спецприз "За мужество в литературе" получила десятилетняя московская школьница Марьяна Терехова. Этот приз вручается молодым писателям, пришедшим в литературу вопреки тяжелым, а иногда и трагическим обстоятельствам. Марьяна добилась своих первых успехов в литературе несмотря на тяжелый диагноз - заболевание крови.

Премия "Дебют" была учреждена Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. Премия проводится при поддержке министерства культуры РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии. В жюри конкурса вошли известные писатели и поэты: Анатолий Приставкин (председатель жюри), Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина и Максим Амелин.

Hosted by uCoz